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El arquitecto que hizo de la cocina el centro de su negocio


Dueño de Stein Arquitectura Gastronómica ha asesorado a mineras como Codelco y Escondida y a hoteles como Hilton e Ibis.

Por Valeria Ibarra M.

Cuando empezó, su negocio no existía. Nadie, hasta entonces, se había especializado en hacer cocinas, restaurantes o casinos. Pero cuando el arquitecto Gabriel Stein Boroschek entró a trabajar a Sodexho, donde llegó a ser jefe de proyectos, supo que ese sería su camino. Hoy es uno de los cuatro consultores que hay en Chile en esta materia: ha diseñado casinos para mineras como Codelco, Escondida y Barrick, hoteles como la cadena Ibis y el Caesar Business de Puerto Montt y ahora el Hilton del aeropuerto.

También es el único con una amplia experiencia internacional, en Estados Unidos y también en Africa. De todas ellas, dice, ha aprendido. Desde servir, con igual diligencia, un pastel de carne a un inglés o un Garam Masala a un hindú, contar con 14 casinos para 14 etnias diferentes en Qatar, hasta operar un casino de la gigante petrolera Shell en el corazón de la selva africana, en Gabón.

En Chile, a través de Stein Arquitectura Gastronómica, ha tenido desafíos extremos, como dar comida a mineros en la alta cordillera, con nieve y viento blanco, en la división Andina de Codelco, o atender en el desierto, para Escondida.

Ha hecho de todo: tanto áreas de cocinas para los exigentes paladares del público hotelero, como comedores de Gendarmería de las cárceles ubicadas en Antofagasta y Concepción; autoservicios de los Ruta Service de Los Vilos; restaurantes para el Grupo Polar de Venezuela, y casinos para un variopinto grupo de empresas, desde químicas (Basf) hasta odontológicas (Alpha Bio).

"No hay proyecto difícil de resolver", sostiene Stein. "Hay que involucrarse a fondo y ser consciente de que para los clientes la cocina es el centro del negocio", asegura.

Por lo mismo, además de diseñar las cocinas, los espacios para comer o los autoservicios, también asesora en el equipamiento y en los reglamentos sanitarios que se deben cumplir en Chile para no ser sancionados por el Ministerio de Salud. Esto último es especialmente relevante para las cadenas hoteleras internacionales, que construyen siguiendo un modelo estándar que no siempre cumple con las normas chilenas, muchas veces más exigentes. Hoy su desafío es ampliar su actividad a Europa, con el apoyo de Kayco Internacional, representada en Chile por Marcos Kaplún. Un primer paso será ir a la feria mundial Mipim, en Cannes, en marzo.

Fuente: La Tercera.
Fecha: 24 de Enero de 2010.

 

 

 

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